アジラー
みなさんこんにちは
以前のブログ、「MY CAPTAIN」では
お馴染みのネタだったんですが
久しぶりにアジを使ってアジらーめんを作りましたよ
釣ったアジを刺身やタタキで美味しく食べてる人は多いと思いますが
コレどうしてます?頭と骨
ワタシはコッチの方が好きと言っても過言ではない
(すいません、過言です)
頭と骨を使い、ダシをとってそのスープでらーめんを食べるんです〜(*´ー`)
作り方はカンタンですよー、一度湯通しして臭みを取った頭と骨を煮込むだけ
頭の中のエラや内臓、血合いは当然取ってね
さらに臭みを取る為に、ショウガとネギ、料理酒を入れます
昆布も一緒に入れてダシ取るといいですよ(^^)
ある程度
(勘です ^^;)煮込んだら濃す
いい感じの色になってるんでしょ〜
お好きな調味料で味を整えて下さい、ワタシは塩味にしますが、醤油もイケますよ
ガラスープの元なんかも使います、ごま油もね
の前に!(叫)
ちょっと待った(`Д´)ノ
みなさん、当然タタキかなめろうも作ってあるでしょう?
(コレだけでいくらでも飲めちゃうね ^^)
せっかくなので、味を付ける前のダシでダシ茶漬けにしてみましょうよ(^^)
アジのダシでアジ茶漬けですから合う事間違いなしです
んんーまーーーっ!(T∀T)
っとちょっと脱線してしまいましたが、らーめんに戻りましょう
そうです、味を整えて
すっきり塩味スープにギーネープリタツで
(ねぎタップリ)、麺は市販の中華生麺
美味過ぎ!Ψ(T◇T)Ψ
お試し下され、マジ美味いです(^^)
Tony Allen - Home Cooking
関連記事